ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM FILM MELODYLAN - AINUN AULIA; Chuduriah Sahabuddin; Wahyuddin Wahyuddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam film “MeloDylan” sebagai subjek atau sumber data dalam penelitian ini, data penelitian ini adalah tuturan para tokoh dalam film “MeloDylan” yang mengandung tuturan ilokusi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan teknik simak, teknik catat, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam film “MeloDylan” meliputi tindak tutur ilokusi asertif berjumlah 18 tuturan, ilokusi direktif sebanyak 19 tuturan, ilokusi komisif sebanyak 14 tuturan, ilokusi ekspresif sebanyak 15 tuturan, dan ilokusi deklaratif sebanyak 5 tuturan. Sehingga keseluruhan tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam film “MeloDylan” berjumlah 71 tuturan, dengan tuturan ilokusi deklaratif yang paling dominan/banyak digunakaan. Kata kunci: . Tindak Tutur, Ilokusi, Film