PENINGKATAN NILAI TAMBAH NELAYAN MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN INOVASI PRODUK PERIKANAN DI DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN KONAWE UTARA - Sjamsu Alam Lawelle; La Ode Muhammad Yasir Haya; Sarini Yusuf; Roslindah Daeng Siang; Akhmad Mansyur; Haeruddin Haeruddin (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terintegrasi Kuliah Kerja Nyata Tematik (PKM KKNT) di Desa Tanjung Bunga, Kecamatan Wawolesea, Kabupaten Konawe Utara, bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah masyarakat nelayan melalui manajemen keuangan dan inovasi produk perikanan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2025 dan melibatkan 15 mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo. Metode pelaksanaan terdiri dari persiapan pembekalan kepada mahasiswa, sosialisasi literasi keuangan, pelatihan pencatatan pembukuan keuangan sederhana, serta pelatihan inovasi produk olahan perikanan. Sosialisasi literasi keuangan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pencatatan keuangan yang baik, sementara pelatihan inovasi produk perikanan berfokus pada pembuatan sambal udang crispy sebagai produk bernilai tambah. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa masyarakat mulai mengimplementasikan pembukuan keuangan sederhana dengan pendampingan lanjutan, serta mengembangkan kreativitas dalam pengolahan hasil perikanan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat Desa Tanjung Bunga melalui peningkatan manajemen keuangan dan inovasi produk, yang diharapkan dapat membawa dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan mereka.