TEKNIK MODELING 3D UNTUK SISTEM KALKULASI PENGUKURAN GROSS TONNAGE (GT) AND NET TONNAGE (NT) PADA KAPAL IKAN TRADISIONAL - Andi Akhmad Qashlim; Ashabul Kahfi; Indra Bulan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penentuan Gross Tonnage (GT) dan Net Tonnage (NT) merupakan bagian penting dalam proses legalitas dan klasifikasi kapal, khususnya pada kapal ikan tradisional yang memiliki variasi bentuk dan ukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pemodelan 3D berbasis permukaan menggunakan perangkat lunak Maxsurf Modeler sebagai sistem bantu untuk menghitung GT dan NT secara akurat. Dengan memanfaatkan metode Non-Uniform Rational B-Spline (NURBS), bentuk lambung kapal dibangun berdasarkan parameter geometris utama seperti panjang, lebar, tinggi, dan draft kapal. Model yang dihasilkan kemudian dianalisis untuk memperoleh volume lambung sebagai dasar kalkulasi tonase berdasarkan ketentuan Konvensi Internasional Pengukuran Kapal (ITC 1969). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini memungkinkan estimasi volume dan tonase kapal dilakukan secara presisi dan efisien, serta dapat diterapkan sebagai alat bantu perencanaan dan pengawasan kapal skala kecil. Teknik ini juga dapat digunakan untuk meningkatkan akurasi pengukuran kapal oleh nelayan atau perancang kapal lokal yang belum memiliki akses terhadap metode konvensional berbasis survei manual. Selain itu sistem perhitungan pengukuran gross tonnage (GT) dan net tonnage (NT) kapal ikan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Membantu menghitung dan mengukur total tonnage (GT) dan net tonnage ( NT) kapal penangkap ikan net (NT) ) pada kapal penangkap ikan berdasarkan website. Perahu nelayan menggunakan teknik pemodelan dan memudahkan masyarakat dalam mengatur pekerjaannya di kantor.