PENERAPAN PENGELOLAAN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MINAT BELAJAR PPKn FASE D - Rusdawati. S; Hasanuddin Lauda; Siti Maryam (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Pengelolaan Kelas Terhadap Hasil Belajar Dan Minat Belajar PPKn FASE D VIII Pada Peserta Didik SMP Negeri 3 Malunda Kecamatan Malunda Kabupaten Majene. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2024-2025 di sekolah SMP NEGERI 3 MALUNDA. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Malunda yang terletak di kecamatan malunda kabupaten majene. Fokus penelitian yaitu penerapan pengelolaan kelas terhadap hasil belajar dan minat belajar dimana akan diterapkannya saat pada tahap belajar kelas VIII di mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 3 Malunda. Sumber data yang dipakai ialah sumber data primer serta data sekunder. Metode pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru PPKn serta siswa kelas VIII. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan pengelolaan kelas yang efektif berpengaruh positif pada hasil belajar dan minat belajar murid. guru yang bisa menciptakan iklim kelas yang kondusif, menerapkan aturan kelas, serta memakai metode pembelajaran yang variatif bisa meningkatkan partisipasi aktif siswa pada pembelajaran PPKn.