PENGARUH MINAT DAN KONSENTRASI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SETELAH MENERAPKAN ICE BREAKING PADA KELAS 7 SMP NEGERI 1 WONOMULYO - Muh. Muzani Zulmaizar; Ahmad Syah; Andi Nurul Audia Putri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya efek ice breaking terhadap ketertarikan siswa dalam belajar, konsentrasi belajar serta pencapaian pembelajaran matematika siswa kelas 7 di SMP Negeri 1 Wonomulyo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen untuk meneliti dampak perlakuan (ice breaking) terhadap tingkah laku (minat dan konsentrasi) yang timbul sebagai akibat adanya perlakuan. siswa yang diajar dengan menggunakan ice breaking sebagai strategi pendekatan pada kelas eksperimen berdasarkan hasil tes akhir (posttest), bahwa peserta didik yang termasuk pada kategori tuntas dengan tingkat keberhasilan secara klasikal mencapai 100%. Begitu juga dengan minat dan konsentrasi siswa yang menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah diberikan perlakuan berupa penerapan ice breaking, hasil analisis angket minat dan konsentrasi pada kelompok eksperimen, didapatkan rata-rata sebesar 96%. Untuk hasil belajar matematika yang diperoleh dari pretest serta posttest pada kelompok eksperimen, dengan nilai rata - rata pretest sebesar 51,61 lalu pada posttest meningkat menjadi 81,45