Transformasi Nilai Sosial dalam Tradisi 'Barapan Kebo' di Pulau Sumbawa : Studi Sosiologis terhadap Pelestarian Budaya Lokal - anwar anwar; Aswar Tahir; Aka Kurinia SF (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Berdasarkan hasil observasi awal dalam penelitian ini, Tradisi Barapan Kebo telah lama menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat Sumbawa. Selain sebagai bentuk hiburan, tradisi ini juga memiliki nilai edukatif, spiritual, dan sosial. Dalam perspektif sosiologis, Barapan Kebo mencerminkan sistem nilai yang menekankan pentingnya kerja sama, rasa syukur, dan penghormatan terhadap alam. Di satu sisi, globalisasi memungkinkan tradisi seperti Barapan Kebo dikenal oleh masyarakat luas, bahkan di luar negeri. Media sosial, misalnya, telah menjadi platform efektif untuk mempromosikan tradisi ini kepada generasi muda dan wisatawan mancanegara. Namun, di sisi lain, globalisasi juga memicu homogenisasi budaya yang dapat mengikis keunikan tradisi lokal