DAMPAK GAME ONLINE PADA DI SMA NEGERI 2 POLEWALI - Agustinus Pappang; Muhammad Anwar; Sitti Sohorah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Adapun masalah dalam penelitian ini, yaitu “Bagaimana dampak game online pada remaja di SMA NEGERI 2 POLEWALI?”dan tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan “Dampak Game Online Terhadap Hipertensi Remaja di SMA Negeri 2 Polewali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan instrument observasi dan wawancara serta teknik dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini yang berkaitan dengan masalah penelitian yang berusaha mengungkapkan dan mendeskripsikan dampak game online terhadap hipertensi remaja di SMA Negeri 2 Polewali, yaitu: (1) remaja (peserta didik) telah mengalami gejala kecanduan bermain game online; (2) remaja (peserta didik) kesulitan untuk mengendalikan dorongan untuk selalu bermain game oneline; (3) perasaan tegang atau gelisah jika tidak bisa bermain (memicu sakit kepala dan pusing yang mengarah pada gejala hipertensi); (4) remaja (peserta didik) menggunakan waktu yang berlebihan untuk bermain game online; (5) dari 45 peserta didik sebagian kecil saja yang memiliki gejala hipertensi di SMA Negeri 2 Polewali, Polewali walaupun sebagian besar telah kecanduan bermain game online.