DAMPAK PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI TERHADAP KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT - Selpiani Selpiani; Muhammad Massyat; Muhammad Syaeba (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program Bantuan Langsung Tunai (BLT) terhadap kesejahteraan sosial masyarakat di Desa Rantetanga, Kecamatan Tawalian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 16 orang. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BLT memberikan dampak positif pada aspek ekonomi, sosial, pendidikan, kesehatan, dan budaya masyarakat. BLT membantu pemenuhan kebutuhan dasar, meningkatkan akses pendidikan dan layanan kesehatan, serta memperkuat nilai sosial seperti gotong royong dan kebersamaan. Namun, manfaat program masih bersifat sementara dan belum mampu mengatasi permasalahan struktural secara menyeluruh. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi ketidaktepatan sasaran, ketergantungan terhadap bantuan, kecemburuan sosial, dan rendahnya literasi keuangan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem verifikasi dan distribusi bantuan, peningkatan transparansi, edukasi keuangan, pelatihan keterampilan, serta pengembangan peluang ekonomi agar program BLT dapat mendorong pemberdayaan masyarakat desa secara inklusif dan berkelanjutan.