PENANAMAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB MELALUI PEMBELAJARAN ENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SMPN 01 MAMASA - Andi Abid; Abdul Latief; Abd. Rahman (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanaman karakter tanggung jawab melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMP Negeri 01 Mamasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru PPKn, peserta didik, dan pihak sekolah yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman karakter tanggung jawab dilakukan melalui tiga strategi utama, yaitu pembiasaan perilaku disiplin dan tanggung jawab dalam kegiatan sekolah, integrasi nilai karakter dalam materi dan aktivitas pembelajaran, serta keteladanan guru dalam sikap dan tindakan sehari-hari. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, dukungan sekolah, dan lingkungan belajar yang kondusif. Adapun faktor penghambat mencakup kurangnya kesadaran siswa terhadap pentingnya tanggung jawab, rendahnya keterlibatan orang tua, serta pengaruh lingkungan luar sekolah yang kurang positif.Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa pembelajaran PPKn memiliki peran strategis dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa, terutama apabila dilaksanakan secara konsisten dan didukung oleh semua pihak di lingkungan pendidikan.