UPAYA GURU PKN DALAM MENINGKATKAN SIKAP SPIRITUAL DAN SOSIAL PESERTA DIDIK DI SMPN 1 POLEWALI - Karlina Karlina; Ahmad Al Yakin; Abdul Latief (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah supaya terpahami usaha yang dilakukan oleh pengajar Pendidikan Kewarganegaraan untuk meningkatkan sikap spiritualis serta sikap sosial murid di SMP Negeri 1 Polewali, kemudian mendeskripsikan unsur pendukung serta penghambat terkait usaha pengajar PKn untuk meningkatkan sikap spiritualis serta sosial. Ragam penelitian ini memakai metode kualitatif lewat pendekatan deskriptif, bermaksud supaya mendeskripsikan dengan sistematis, faktual, serta akurat tentang usaha guru PKn untuk meningkatkan sikap spiritual serta sikap sosial murid. Fokus riset ini ialah pengajar PKn sebanyak dua orang serta kepala sekola. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Simpulan penelitian menyimpulkan bahwasanya guru PKn punya tugas yang amat vital dalam membimbing murid untuk mengembangkan sikap spiritual dan sosial. Upaya yang dilakukan guru tidak memiliki cara khusus, melainkan lebih pada mempertontonkan contoh baik langsung, mengajak serta mencelikkan murid agar bersikap baik. Faktor pendukung upaya ini meliputi ketersediaan guru yang profesional dan kreatif, sarana dan prasarana sekolah yang memadai. Namun terdapat hambatan seperti kurangnya minat murid, pengaruh negatif penggunaan HP, dan pengaruh lingkungan masyarakat. Sinergi antara sekolah, guru, dan orangtua diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter murid menjadi individu yang beriman, bertanggungjawab dan berakhlak mulia.