IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI PTPN IV PKS LUWU DI KECAMATAN BURAU - Novia Nurul Amanda; Rustan IR; Ahmad Saleh (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pemerintah dalam penanganan limbah industri PT. Perkebunan Nusantara XIV di Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian yaitu penelitian lapangan (field research) secara langsung.penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian yaitu Implementasi kebijakan yang dijalankan oleh Pemerintah Kabupaten Luwu Timur masih belum optimal. Seperti belum tersedia produk regulasi lokal yang secara spesifik mengatur pengelolaan limbah industri, termasuk dari sektor kelapa sawit. implementasi kebijakan telah menghasilkan dampak yang nyata.Namun, dampak ini belum sepenuhnya di rasakan oleh Masyarakat. Masyarakat yang tinggal di sekitar wilayah terdampak memiliki persepsi yang beragam terhadap dampak.