PELATIHAN PENYEMBELIHAN HALAL DAN PENGGUNAAN APD BAGI PETERNAK KAMBING ASPERKAM TANAH LAUT - Hajar Isworo; Abdul Muta Ali; Itang Purnama; Ahmad Ramadhani; Noor Hidayah (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Permintaan konsumen terhadap kambing untuk kebutuhan pangan dan kegiatan ibadah seperti aqiqah dan qurban di Kabupaten Tanah Laut semakin meningkat. Namun, sebagian besar peternak sebagai penyedia hewan ternak belum memahami tata cara penyembelihan halal sesuai syariat Islam dan belum terbiasa menggunakan alat pelindung diri (APD). Kondisi ini dapat menimbulkan keraguan status kehalalan, menurunkan mutu daging, dan mengabaikan aspek keselamatan kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak anggota ASPERKAM Tanah Laut mengenai penyembelihan halal dan penggunaan APD. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung dengan melibatkan 23 peserta serta pendampingan dari ahli penyembelihan dan tokoh agama Islam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman syariat penyembelihan, keterampilan teknis pemotongan, serta kesadaran penggunaan APD. Peserta mampu melaksanakan penyembelihan sesuai standar halal dengan lebih percaya diri serta menyadari pentingnya APD untuk menjaga higienitas dan keselamatan kerja. Program ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas daging kambing, pemenuhan kebutuhan aqiqah, serta memberikan manfaat ekonomi melalui peningkatan pendapatan peternak secara berkelanjutan