PENINGKATAN PENGHASILAN MASYARAKAT DESA PATAMBANUA TERHADAP BUDIDAYA KOPI - Basri Basri; Irma angraeni (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan program ini antara lain untuk mengetahui tingkat pendapatan masyarakat petani kopi dan untuk mengetahui peran petani terhadap peningkatan pendapatan petani Kopi di Desa Patambanu. Program Unasman Membangun Desa (PUMD) telah dilaksanakan di Desa Patambanua selama kurang lebih 50 hari. Berbagai program telah dilaksanakan,kegiatan PUMD yang telah dilaksanakan dimulai dengan oservasi desa, perencanaan program, konsultasi program dengan pihak desa dan DPL dan pelaksanaan program yang direncanakan. Kegiatan PUMD yang dilakukan meliputi tahap persiapan, pelatihan adaptasi iklim dan pelaksanaan pelatihan budidaya kopi. Salah satu program yang dilakukan selama PUMD, berupa pelatihan yang dilaksanakan di kantor Desa dan dusun-dusun yang jauh dari pusat desa dengan mengundang warga sekitar khususnya para petani kopi agar pengetahuan tentang budidaya kopi dapat meningkat sesuai prinsip