ANALISIS SENTIMEN TERHADAP KOMENTAR GAME MOBILE LEGENDSDI PLAY STORE DENGAN MENERAPKAN METODE K-NEAREST NEIGHBORS (KNN) - Bustamin Bustamin; Nahya Nur; Farid Wajidi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Mobile Legendsadalah salah satu game mobile terpopuler dengan jutaan pengguna di seluruh dunia, yang menghasilkan banyak ulasan di Google Play Store. Analisis sentimen terhadap komentar pengguna menjadi penting untuk pengembangan dan peningkatan kualitas permainan. Penelitian ini menggunakan metode K-Nearest Neighbors (KNN) untuk mengklasifikasikan komentar-komentar tersebut ke dalam kategori sentimen positif dan negatif. Langkah-langkah penelitian meliputi scraping data, case folding, normalisasi, tokenizing, stemming, dan pelabelan data. Hasil evaluasi model menunjukkan bahwa nilai K terbaik adalah 11, dengan akurasi tertinggi mencapai 65,82%. Proposi data menunjukkan distribusi sentimen negatif yang lebih tinggi dibandingkan dengan sentimen positif, menandakan adanya kekurangan yang perlu diperhatikan oleh pengembang. Visualisasi data menggunakan word cloud membantu memahami pendapat pengguna secara intuitif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas dan kepuasan pengguna terhadap game Mobile Legends.