STUDI TENTANG POLITIK IDENTITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIH DALAM PILAKADA 2018 DI KECAMATAN POLEWALI - wahyu hasanuddin; Rustan IR Rustan IR; Sjuaib Hannan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa politik identitas etnis dapat menyebabkan konflik kepentingan. Dalam kontestasi pilkada, konstruksi identitas menyebabkan orang mengidentifikasi diri dengan sesama etnis, yang mengarah pada etnosentrisme dan potensi konflik sosial. Namun, konflik ini cenderung bersifat ringan dan tidak berlangsung lama. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya memahami dampak identitas etnis dalam politik lokal, serta bagaimana teori primordialisme, konstruktivisme, dan instrumentalisme dapat menjelaskan dinamika politik di masyarakat multi-etnis. Kesimpulan dari penelitian ini, Istilah politik identitas etnis digunakan untuk memanipulasi dan memobilisasi massa menyebabkan pemilih memilih berdasarkan etnis yang membuat perolehan suara menjadi signifikan terhadap satu kelompok atau individu dalam pilkada 2018 Polman