PENERAPAN BUSINESS INTELLIGENCE SISTEM UNTUK STRATEGI PENGAMBILAN PENINGKATKAN DAYA SAING UMKM - Nur Cahya; Akhmad Qashlim; Andi Emil Multazam (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah cara bisnis beroperasi dan berkompetisi di era digital. penelitian ini mengolah data UMKM dari tahun 2020 hingga 2022 untuk menyajikan informasi yang relevan, akurat, dan mudah dipahami dalam bentuk dashboard interaktif. Metode yang digunakan meliputi proses ETL (Extract, Transform, Load) untuk memastikan integritas dan kualitas data. Sistem ini dikembangkan dalam bentuk website menggunakan MySQL dan PHP, serta diuji melalui pendekatan black box untuk memastikan fungsi berjalan sebagaimana mestinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI dengan OLAP mampu memberikan visualisasi data yang efektif, seperti grafik tren usaha dan penggunaan internet oleh UMKM. Informasi ini membantu pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan strategis berbasis data. Kesimpulannya, implementasi BI berbasis OLAP dapat menjadi solusi strategis untuk mendukung transformasi digital UMKM dan meningkatkan daya saing di era ekonomi digital.