SISTEM PEMBUATAN SURAT OTOMATIS BERBASIS WEB DI PENGADILAN AGAMA - A. Darnia Rabi; Muhammad Sarjan; Rosmawati Tamin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Surat menyurat merupakan bagian penting dari komunikasi dan pencatatan resmi di Pengadilan Agama, dan metode konvensional sering kali memakan waktu serta rentan terhadap kesalahan manusia, yang menghambat efisiensi dan akurasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem otomatis yang dapat mempermudah dan mempercepat proses pembuatan surat, meningkatkan efisiensi operasional, serta memastikan keamanan dan kerahasiaan data. Penelitian ini dilakukan di Pengadilan Agama pada awal tahun 2024,. Implementasi teknologi web ini menunjukkan bahwa proses administrasi di institusi hukum dapat ditingkatkan secara signifikan, mendukung modernisasi, dan meningkatkan pelayanan hukum kepada masyarakat yang membutuhkan layanan dari pengadilan. Penelitian ini membuktikan bahwa teknologi dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi tantangan operasional di lingkungan hukum, memperkuat integritas dan keamanan data, serta memenuhi kebutuhan Instansi.