Kolaborasi Pemerintah Dengan Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Kabupaten Polewali Mandar - Abd. Rahman; Hamdan Hamdan; Mukhlis Hannan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan dinamika kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Polewali Mandar. Masalah pengelolaan sampah menjadi isu penting yang memerlukan pendekatan lintas aktor agar penanganannya efektif dan berkelanjutan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah daerah tokoh masyarakat, serta pengelola bank sampah dan komunitas lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat terjadi dalam berbagai bentuk antara lain pelibatan masyarakat dalam program pemberdayaan lingkungan, penyediaan fasilitas pengelolaan sampah oleh pemerintah serta penguatan regulasi melalui peraturan daerah. Pemerintah berperan sebagai regulator dan penyedia layanan, sementara masyarakat terlibat sebagai pelaksana dan penggerak di tingkat akar rumput. Teknik pemetaan aktor melalui metode Net Map menunjukkan bahwa kolaborasi ini melibatkan hubungan kompleks dengan tingkat pengaruh yang bervariasi antarpelaku. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran rendahnya kesadaran masyarakat serta lemahnya koordinasi lintas sektor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi yang kuat antara pemerintah dan masyarakat sangat menentukan keberhasilan pengelolaan sampah. Diperlukan komitmen bersama, distribusi peran yang jelas, serta dukungan kebijakan yang konsisten untuk mewujudkan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan di tingkat lokal.