Pengaruh Model Pembelajaran PBL Terhadap Motivasi dan Kreativitas Belajar Kelas VIII SMPN 6 Polewali - Andi Nurdiani; Chuduriah Sahabuddin; Herlina Ahmad (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap motivasi dan kreativitas siswa kelas VIII SMPN 6 Polewali. Konteks penelitian ini bermula dari rendahnya motivasi dan kreativitas siswa, yang ditunjukkan dengan kurangnya partisipasi aktif mereka dalam pembelajaran matematika. Model PBL dipilih karena dianggap efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dengan mengatasi permasalahan nyata, mendorong berpikir kritis, dan mendorong kerja sama tim. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental. Penelitian ini melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan model PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pengajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk menilai motivasi belajar dan tes untuk mengevaluasi kreativitas. Data yang dikumpulkan sebelum dan sesudah perlakuan kemudian dikaji melalui metode statistik deskriptif dan inferensial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL sangat meningkatkan motivasi dan kreativitas siswa. Oleh karena itu, model PBL berfungsi sebagai pendekatan pendidikan yang efektif untuk meningkatkan pengalaman belajar, khususnya dalam matematika.