SISTEM PREDIKSI PERTUMBUHAN EKONOMI PENDUDUK DESA MAMMI MENGGUNAKAN JST DAN ANFIS - Jumadia Jumadia; Muh Rusli Said; Idhan Zaldy (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Sistem prediksi pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Mammi telah dikembangkan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dan Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS) untuk memproyeksikan pertumbuhan ekonomi berdasarkan variabel-variabel signifikan. Latar belakang penelitian ini mencakup kompleksitas berbagai faktor yang memengaruhi ekonomi desa seperti demografi, infrastruktur, dan pendidikan serta pentingnya pengelolaan dana desa dalam pembangunan ekonomi lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan dan membandingkan efektivitas JST dan ANFIS dalam memprediksi pertumbuhan ekonomi Desa Mammi. Metode yang digunakan meliputi analisis data historis pengembangan model prediktif berbasis JST untuk model non-linear dan integrasi ANFIS untuk mengatasi ketidakpastian data fuzzy dalam sistem inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ANFIS lebih adaptif terhadap kondisi yang kompleks dan tidak pasti, sementara JST menawarkan pendekatan matematis yang kuat untuk memodelkan hubungan antar variabel. Kedua metode ini memberikan hasil prediksi yang berguna bagi pengambil keputusan dalam perencanaan pengelolaan dana desa dan pengembangan ekonomi lokal.