PEMBERDAYAAN UMKM OLEH UNIT PENGELOLA KEUANGAN (UPK) AL-HAYYAT MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Abd Latif; Rahmah Muin; Abdul Malik; Muh Afdal Fahreza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
UPK merupakan lembaga keuangan yang memberdayakan UMKM melalui pembiayaan, melalui kerjasama dengan lembaga keuangan, UPK membantu UMKM mendapatkan akses keuangan seperti pinjaman usaha dengan suku bunga yang bersaing dan juga UPK memberikan bimbingan dalam penyusunan proposal usaha dan pengolahan keuangan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untul: 1) bagaimana pemberdayaan UMKM melalui pihak unit pengelola keuangan (UPK) Al-Hayyat di Desa Bumiayu Kec. Wonomulyo; 2) apa saja factor pendukung dan penghambat UPK Al-Hayyat dalam pemberdayaan UMKM; 3) Bagaimana pemberdayaan UMKM oleh UPK Al-Hayyat menurut perspektif ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPK Al-Hayyat adalah lembaga keuangan yang berperan untuk membimbing dan memberdayakan UMKM yang ada di Desa agar bisa meningkatkan usahanya dan meningkatkan taraf hidupnya, UPK menawarkan berupa pinjaman modal untuk pengembangan usahanya. Dalam melakukan pemberdayaan, UPK sendiri memiliki faktor pendukung dan penghambat. Pemberdayaan UMKM oleh UPK sendiri sesuai dengan ekonomi syariah karena di dalam setiap programnya terdapat asas-asas seperti adanya transparansi, sikap rendah hati, dan adanya tolong-menolong untuk meningkatkan taraf hidupnya.