Pengaruh Pola Asuh dan Status Ekonomi Pada Balita BGM di Wilayah Kerja Puskesmas Rantebulahan Timur - Astuti Abdullah; Yuni Alpriani; Mukhlis Hannan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Anak balita dengan gangguan perkembangan akibat kekurangan gizi sering mengalami kondisi yang dikenal sebagai Bawah Garis Merah (BGM). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor seperti pola asuh dan status sosial ekonomi yang menyebabkan anak kekurangan berat badan di wilayah layanan Puskesmas Rantebulahan Timur.Penelitian ini bersifat potong lintang dan observasional analitis. Formula Slovin digunakan untuk mengambil sampel, dan 70 orang dipilih sebagai responden. Data primer dan sekunder digunakan dalam proses pengumpulan data. Uji chi-square diterapkan dalam teknik analisis data univariat dan bivariat.Dengan nilai signifikan di bawah 0,05, penelitian ini menunjukkan bahwa gaya pengasuhan dan posisi ekonomi berdampak pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Rantebulahan Timur. Posisi ekonomi memiliki nilai signifikan 0,004, sementara gaya pengasuhan otoriter memiliki nilai signifikan 0,34, gaya pengasuhan demokratis memiliki nilai 0,002, dan gaya pengasuhan permisif memiliki nilai 0,001.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pola asuh memiliki pengaruh terhadap balita yang berada dalam kategori Bawah Garis Merah (BGM), begitu pula dengan status ekonomi yang turut berkontribusi terhadap kondisi tersebut di wilayah kerja Puskesmas Rantebulahan Timur.