PENERAPAN NILAI SOLIDARITAS DAN TOLERANSI DALAM ORGANISASI PRAMUKA PADA SISWA MTS DDI BASSEANG - Sukadji Sarbi; Muhammad Muzani Zulmaizar; Safitiri Safitir (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai solidaritas dan toleransi diterapkan dalam Organisasi Pramuka di MTS DDI Basseang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 8 responden, termasuk kepala sekolah, guru pembina, dan siswa. ditarik kesimpulan bahwa nilai solidaritas dan toeransi di dalam organisasi pramuka sangat baik terlihat dari setiap kegiatan-kegiatan yang dilakukan baik kegiatan mingguan bahkan bulanan sangat antusias bagi siswa yang aktif. Dalam kegiatan kepramuka nilai solidaritas dan toleransi yang diwujudkan dengan pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan dan kepedulian sudah diterapkan dengan baik.