APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Amos Amos; Muhammad Assidiq; Muslihan Muslihan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem pakar berbasis Android dengan metode Forward Chaining untuk mendiagnosis kerusakan komputer secara cepat dan akurat. Metode Forward Chaining digunakan untuk mengidentifikasi gejala kerusakan, kemudian menghasilkan diagnosis serta solusi yang tepat berdasarkan basis pengetahuan yang telah dirancang. Pengembangan sistem ini mengikuti model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan (Dermawan & Hartini, 2017). Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara pada pengguna di SMK Negeri 1 Mamasa. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box dan White Box untuk memastikan fungsionalitas dan logika sistem berjalan sesuai rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan diagnosis kerusakan komputer yang sesuai dengan gejala yang dimasukkan pengguna, meminimalkan kesalahan identifikasi, dan meningkatkan efisiensi perbaikan. Sistem ini juga dirancang agar mudah digunakan oleh pengguna awam, serta dapat menjadi referensi teknisi dalam proses perbaikan perangkat.