EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER DENGAN PENDEKATAN REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Chuduriah Sahabuddin; Ahmad Syah; Nur Hidayah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan efektivitas model pembelajaran NHT dengan pendekatan realistik terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Populasi penelitian adalah semua peserta didik kelas VIII MTs DDI Baru, dengan kelas VIII.B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.A sebagai kelas kontrol. Masing-masing kelas terdiri dari 32 peserta didik. Instrumen penelitian ini mencakup tes kemampuan komunikasi matematis, lembar aktivitas peserta didik, lembar keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon peserta didik, Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai mean pre-test kelas eksperimen yaitu 58,16 dan kelas kontrol yaitu 52,78. Sementara itu, nilai mean post-test masing-masing adalah 84,06 dan 64,72. Aktivitas peserta didik kelas eksperimen mencapai 90,9% dan kelas kontrol mencapai 48,9%. Pelaksanaan pembelajaran pada kelas eksperimen mencapai 94,12% dan kelas kontrol mencapai 91,66%. Respon positif kelas eksperimen mencapai 97,3% dan kelas kontrol mencapai 58,7%. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi dan nilai lebih besar dari yaitu . Dari hasil tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran NHT dengan pendekatan realistik efektif terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VIII.