Analisis Tindak Tutur Direktif dan Ekspresif Pada Proses Pembelajaran Guru Bahasa Indonesia Di SMK Negeri 2 Polewali - Muh. Muhtading S; Nur Hafsah Yunus; Aco Nasir (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi dan Menganalisis Bentuk Tindak Tutur Direktif dan Ekspresif yang digunakan oleh guru Bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 2 Polewali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi video terhadap dua guru Bahasa Indonesia yang aktif mengajar di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur direktif yang paling banyak digunakan guru berbentuk perintah, permintaan, larangan, ajakan, dan pemberian instruksi. Sementara itu, tindak tutur ekspresif yang muncul berupa pujian, kritik, nasihat, ucapan terima kasih, serta ungkapan empati dan motivasi. Penggunaan kedua jenis tindak tutur ini memainkan peran penting dalam membangun komunikasi efektif antara guru dan siswa, meningkatkan partisipasi siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih hidup dan komunikatif. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman pragmatik dalam praktik pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan kualitas interaksi di kelas