GAMBARAN MANAJEMEN PENGELOLAAN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS BUNTU MALANGKA - Andi Arwina; Chuduriah Sahabuddin; Astuti abdullah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Pengelolaan rekam medis rawat jalan di puskesmas sangat ditentukan oleh sumber daya manusia serta sarana dan prasarana yang ada. Pengelolaan rekam medis rawat jalan sangat penting dilakukan dalam pelayanan kesehatan agar pelayanan terhadapat pasien dapat berjalan lancar dan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pengelolaan rekam medis pasien rawat jalan di Puskesmas Buntu Malangka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan rekam medis rawat jalan di puskesmas buntu malangka sudah dilakukan dengan baik tapi belum optimal, hal tersebut disebabkan oleh beberapa hal yaitu: adanya sumber daya manusia yang belum memadai karena kebanyakan petugas memiliki latar belakang Pendidikan bukan profesi DIII Rekam Medik, melainkan hanya lulusan DIII Kebidanan dan S1 Kesehatan Masyarakat; sarana dan prasarana yang tersedia belum mamadai; proses assembling; proses coding; dan proses filing yang belum optimal karena dilakukan tapi belum memenuhi syarat.