Analisis Tindak Tutur Lokusi Ilokusi dan Perlokusi pada Novel Bukan Dylan Karya Naya A - Nurul Anisa Aulia; Andriani Andriani; Sulihin Azis (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
NURUL ANISA AULIA, 2025. Analisis Tindak Tutur Lokusi, Ilokusi, dan Perlokusi pada Novel ”Bukan Dylan” Karya Naya A. (dibimbing oleh Andriani dan Sulihin Azis).Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam Novel «Bukan Dylan» Karya Naya A. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan atau percakapan antar tokoh dalam dialog Novel ”Bukan Dylan” Karya Naya A. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengamatan, catat, rekam, menggunakan korpus data yang dilakukan dengan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada percakapan antar tokoh dalam dialog Novel ”Bukan Dylan” Karya Naya A. menunjukkan bahwa tindak tutur dalam novel ini memiliki variasi yang kompleks. Tindak tutur lokusi muncul dalam bentuk pernyataan, pertanyaan, dan perintah. Tindak tutur ilokusi ditemukan dalam 5 jenis yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Adapun tindak tutur perlokusi terbagi menjadi dua yaitu verbal dan nonverbal yang masing-masing menunjukkan dampak nyata terhadap lawan tutur, baik berupa reaksi emosional maupun tindakan. Setiap bentuk tindak tutur dalam novel ini mencerminkan relasi sosial antar tokoh, posisi kekuasaan, hingga dinamika emosi dan konflik personal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan tindak tutur dalam Bukan Dylan bukan hanya memperkuat struktur naratif, tetapi juga berfungsi sebagai cermin dari kehidupan sosial remaja yang penuh tekanan, pencarian jati diri, dan proses pendewasaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian pragmatik dalam analisis sastra Indonesia.Kata Kunci :Tindak Tutur, Lokusi, Ilokusi, Perlokusi, Novel, Bukan Dylan.