SISTEM PAKAR DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN BACKWARD CHAINING PADA DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN CENGKEH - Musdalifa Musdalifa; Cipta Riang Sari; Ariastuti Rahman (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Cengkeh tidak hanya digunakan sebagai rempah-rempah, tetapi juga berperan penting dalam industri farmasi dan kosmetik. Penelitian ini menggunakan metode forward chining dan Backward Chaining. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pemilihan antara Forward Chaining dan Backward Chaining dalam sistem pakar ini bergantung pada kebutuhan dan konteks spesifik. Masing-masing metode memiliki kelebihan dan kekurangan dalam menalar informasi, dan keduanya dapat berkontribusi secara signifikan dalam membantu petani cengkeh dalam pengambilan keputusan yang lebih baik terkait kesehatan tanaman mereka.