Gambaran ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) di PT. Kencana Hijau Bina Lestari (KHBL) Binuang - Ramlah Ramlah; Astuti abdullah; Futri Amanda.M (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Alat Pelindung Diri (APD) ialah perlengkapan atau sarana yang berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap tubuh dari potensi risiko yang dapat mengancam kesehatan maupun keselamatan selama berada di lingkungan kerja. penggunaan APD ditetapkan oleh pemerintah sebagai bentuk implementasi dari ketentuan perundang-undangan mengenai keselamatan kerja. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang, yang terdiri atas dua kategori, yaitu 3 informan kunci dan 6 informan biasa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil Penelitian bahwasanya Ketersediaan alat pelindung diri (APD) di PT. KHBL saat ini tergolong cukup lengkap untuk mendukung keselamatan kerja para karyawan tetapi APD yang di sediakan itu masih belum sesuai dengan kualitas APD yang tersedia seperti kaca mata yang masih menggunakan kaca mata biasa. Walaupun perusahaan telah menyediakan berbagai jenis APD seperti helm, sarung tangan, sepatu keselamatan, kacamata pelindung, masker, hingga pelindung telinga sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Namun, ketersediaan ini menunjukkan komitmen perusahaan terhadap perlindungan tenaga kerja dan upaya pencegahan terhadap potensi kecelakaan kerja. Disimpulkan bahwa Ketersediaan dan kenyamanan APD sudah berjalan ,tetapi masih ada yang Alat Pelindung Diri (APD) yang belum sesuai standar.