ANALISIS FINANSIAL USAHA PENGOLAHAN IKAN PINDANG DI KECAMATAN HERLANG KABUPATEN BULUKUMBA - Aulia Magfhira Ichwan; Nurhayah Kusmiah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha mikro pengolahan ikan pindang di Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba, melalui pendekatan analisis biaya dan keuntungan. Data yang digunakan meliputi biaya investasi, biaya tetap, biaya variabel, total biaya, penerimaan, keuntungan, analisis Revenue-Cost (R/C) Ratio, serta Break Even Point (BEP). Data diperoleh melalui survei terhadap pelaku usaha dan diolah secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total penerimaan tahunan mencapai Rp880.942.000,00, dengan total keuntungan bersih sebesar Rp267.212.000,00 atau sekitar Rp22.267.666,00 per bulan. Analisis R/C Ratio menunjukkan nilai sebesar 1,44, yang berarti setiap Rp1 biaya yang dikeluarkan menghasilkan Rp1,44 penerimaan. Sementara itu, titik impas (BEP) usaha berada pada 354 kg produksi atau setara dengan penerimaan Rp10.030.581,00. Karena penerimaan aktual jauh melebihi titik impas, usaha ini terbukti menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan ikan pindang di Kecamatan Herlang memiliki prospek ekonomi yang baik serta layak dijadikan sumber penghidupan berkelanjutan bagi masyarakat pesisir.