RANCANG BANGUN SISTEM INVENTORY OBAT DENGAN METODE FEFO PADA APOTEK ALEA FARMA - Muhammad Arham; Akhmad Qashlim; Salmawati Salmawati (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Kemajuan dalam bidang teknologi yang sangat pesat juga sangat membantu kegiatan manusia sehari-hari khususnya dalam bekerja agar pekerjaan menjadi lebih cepat dan efektif. Persediaan barang dagangan merupakan hal yang penting dalam pengelolaan bagi pelaku usaha agar lebih efektif dan efisien. Selain itu persedian barang juga harus diketahui masa kadaluarsanya agar pelayanan pada tempat usaha seperti apotek tidak diragukan dalam pelayanannya. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah membuat sebuah sistem informasi inventory berbasis web site, untuk mempermudah kontrol stok obat, pembuatan laporan dan data expired pada obat. Penelitian dilakukan di Apotek Alea Farma, Jl.poros majene-mamuju, Desa Batulaya, Kec. Tinambung, Kab. Polewali Mandar dan berlangsung selama tiga bulan. Dari hasil penelitian, Rancang bangun sistem infentory obat dengan metode fefo pada apotek alea farma berbasis website dapat memudahkan pemilik serta petugas apotek dalam melihat informasi stok obat yang tersedia pada apotek, laporan transaksi pembelian dan penjualan serta data expired pada obat yang tersedia berdasarkan informasi yang terdapat di dalam aplikasi.