PENGARUH IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KOMPETENSI GURU SMP - Sri Ratna DP; Abdul Latief; Abd. Rahman (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan Kurikulum Merdeka terhadap peningkatan kompetensi profesional guru di SMPS Cahaya Clara Mamasa. Kurikulum Merdeka yang diusung oleh Kemendikbudristek memberikan keleluasaan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran sesuai kebutuhan peserta didik secara lebih fleksibel dan adaptif. Dalam konteks ini, kompetensi guru menjadi faktor utama yang menentukan keberhasilan pelaksanaan kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional yang berfokus pada hubungan antara variabel implementasi kurikulum dan kompetensi guru. Data diperoleh melalui angket tertutup dan wawancara mendalam kepada seluruh guru di SMPS Cahaya Clara Mamasa. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penerapan Kurikulum Merdeka dan kompetensi guru, dengan nilai korelasi 0,634 dan kontribusi pengaruh sebesar 40,2%. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan kebijakan sekolah dan pelatihan berkelanjutan untuk tenaga pendidik guna membantu keberhasilan implementasi kurikulum yang lebih optimal. Penelitian ini juga merekomendasikan penguatan koordinasi antara pihak sekolah, guru, dan pemangku kepentingan pendidikan lainnya untuk mencapai tujuan pendidikan nasional