ANALISIS HUKUM ISLAM TERHADAP AKAD MURABAHAH DALAM PRODUK CICILAN EMAS PT BANK SULSELBAR CABANG POLEWALI - Andi Nurmaya; Mirwan Mirwan; Muhammad Muzani Zulmaizar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui mekanisme pelaksanaan akad murabahah pada produk cicilan emas PT. Bank Sulselbar Cabang Polewali, 2) Untuk mengetahui tinjuan hukum islam terhadap akad murabahah dalam produk cicilan emas PT. Bank Sulselbar Cabang Polewal Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif ,dengan menggabungkan metode normatif dan empiris melalui studi lapangan serta analisis terhadap data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi.Hasil penelitian, menunjukkan bahwa penerapan akad murabahah PT.Bank Sulselbar Cabang Polewali dilakukan dengan sistem jual beli emas secara angsuran,di mana harga jual ditetapkan dari harga pokok ditambah margin yang disepakati sejak awal transaksi.Semua unsur penting dalam akad, seperti rukun, syarat,dan objek jual beli yang telah sesuai dengan prinsip – prinsip fiqh muamalah.