HUBUNGAN NYERI HAID (DISMENOREA) DENGAN AKTIVITAS BELAJAR PADA REMAJA PUTRI SMP NEGERI 1 RANTEBULAHAN TIMUR - Iis sriwahyuni; Asri Asri; Syarifah Elidayanti (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Dismenorea adalah rasa nyeri yang dirasakan saat menjelang haid, diperut bagian bawah yang menjalar ke kaki ataupun punggung, remaja yang mengalami dismenorea saat disekolah mengakibatkan aktivitas belajar menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Nyeri Haid Dengan Aktivitas Belajar Pada Remaja Putri SMPN 1 Rantebulahan Timur.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional, dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sisiwi kelas VIII dan kelas IX yaitu 32 orang, dan penarikan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling sebanyak 32 orang. Analisi data dengan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nyeri haid (dismenorea) memiliki hubungan terhadap aktivitas belajar di SMP Negeri 1 Rantebulahan Timur dengan nilai p value 0,000<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H_0 ditolak dan H_ (1) diterima. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari nyeri haid terhadap aktivitas belajar belajar SMP Negeri 1 Rantebulahan Timur. Bagi siswi cukupi cairan, banyak minum air putih terutama yang hangat karena air hangat dapat meningkatkan aliran dan dapat mengendurkan otot yang tegang. Dan juga cukupi asupan kalsium karna kalsium dapat membantu mengurangi kram otot yang membuat nyeri haid. Istirahat yang cukup, dan mengurangi aktivitas berat.