DAMPAK KEBERADAAN PASAR MODERN TERHADAP UMKM DI KECAMATAN POLEWALI - Sulihin Azis; Andriani Andriani; Ibnu Aulia Ikhsan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Pertumbuhan ekonomi dan perkembangan zaman yang semakin cepat di Indonesia, membuat peningkatan pasar modern di negara ini mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini didasari oleh banyaknya masyarakat yang menjadikan pasar modern sebagai tempat berbelanja. Tumbuh pesatnya pasar modern ini mempunyai dampak positif dan dampak negatif terhadap toko kelontong di sekitarnya. Pasar modern merupakan pasar yang dikelola dengan manajemen modern, biasanya terdapat di kawasan perkotaan, sebagai penyedia jasa dan barang dengan mutu serta pelayanan yang baik kepada konsumen yang umumnya adalah masyarakat golongan menengah ke atas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak keberadaan Pasar Modern Terhadap UMKM di Kecamatan Polewali. Adapun informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang.Keberadaan pasar modern di daerah Kecamatan Polewali membawa dampak yang sangat besar bagi pelaku UMKM yang ada disekitarnya, ini sejalan dengan penelitian maupun hasil wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Kecamatan Polewali ini dapat disimpulkan bahwa pendapatan dan jumlah pelanggan yang diperoleh pelaku UMKM mengalami penurunan akibat keberadaan pasar modern.