INTEGRASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN DASHBOARD INTERAKTIF UNTUK MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Hasruddin. B; Muh. Ramli; Muhtadin Muhtadin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di lingkungan perguruan tinggi menuntut adanya integrasi sistem informasi akademik dengan dashboard interaktif guna mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akademik yang terintegrasi dengan dashboard interaktif untuk memadukan dan memvisualisasikan data dosen. Sistem dikembangkan berbasis web dengan mengintegrasikan data dasar pengelolaan dan komponen visualisasi sehingga informasi akademik dapat disajikan secara terstruktur, real-time, dan mudah dipahami oleh pengguna. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dilanjutkan dengan perancangan serta implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem informasi akademik dengan dashboard interaktif mampu meningkatkan aksesibilitas informasi, mempermudah analisis data, serta mendukung pengambilan keputusan oleh pihak terkait di lingkungan fakultas. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan akademik.