PERANAN MEDIA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA SISWA SD KELAS SATU - Fatmawati Sam; Nisrayanti Nisrayanti; Suryadi Ishak; Fathullah Wajdi; Arwin Dama (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) gambaran penggunaan media pembelajaran, 2) gambaran keterampilan membaca siswa, 3) peranan media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Pre-Test Post-Test Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 siswa UPT SDN Benteng Jampea No. 56 Kepulauan Selayar. Penelitian ini menggunakan populasi sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Observasi dilakukan untuk melihat bagaimana proses pembelajaran berlangsung dengan memanfaatkan media pembelajaran. Tes diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran membaca. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Guru telah menggunakan media pembelajaran dengan sangat baik. Demikian pula aktivitas siswa dalam proses pembelajaran sangat baik, 2) Keterampilan membaca siswa mengalami peningkatan dari kategori rendah menjadi kategori sangat tinggi, 3) ada peranan media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan membaca pada siswa SD kelas satu.