IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI KECAMATAN WONOMULYO - Ananda Putri Khumaerah; Muhammad Massyat; Ahmad Saleh (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana kebijakan pemerintah daerah Kabupaten Polewali Mandar dalam pengelolaan sampah organik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana kebijakan pemerintah daerah Kabupaten Polewali Mandar dalam pengelolaan sampah organik. Informan pada penelitian ini terdiri dari kepala dinas, ketua komunitas Matappa, serta masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan Kebijakan pengelolaan limbah organik di Polewali Mandar sudah berjalan cukup baik, namun masih menghadapi tantangan seperti kurangnya sumber daya, partisipasi masyarakat, dan dukungan regulasi. Meski begitu, ada kesadaran dan komitmen yang positif dari pelaksana dan masyarakat. Secara keseluruhan, kebijakan ini telah berjalan dengan cukup efektif, meskipun masih perlu perbaikan dan penguatan di beberapa aspek.