ANALISIS NOVEL DIGITAL BERBASIS NOVELTOON MELALUI STUDI SEMIOTIKA ROLAND BARTHERS - Muhammad Hidayat; Muthmainnah Muthmainnah; Muhammad Yusuf Yunus (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan makna yang terkandung dalam setiap kode semik pada novel-novel digital, di mana semiotika berfungsi untuk mengkaji produksi dan konsumsi makna yang terdapat pada tanda. Dalam situasi seperti ini, sistem tanda dapat berfungsi sebagai struktur pemikiran yang membantu seseorang memahami arti. Salah satu contohnya adalah penelitian semiotika. Semiotika melambangkan berbagai disiplin ilmu yang sangat luas, termasuk seni, sastra, antropologi, media massa, dan lainnya. Kajian semiotik adalah metode untuk menganalisis dan memberikan makna terhadap simbol-simbol yang ada pada pesan atau teks. Novel digital, atau yang umum dikenal sebagai web novel, selalu menjadi sarana untuk mengungkapkan kreativitas dan menikmatinya tanpa batasan waktu dan biaya. Novelis web bisa mulai menciptakan cerita tanpa perlu mengikuti tenggat waktu dan semua orang dapat menikmatinya di mana saja tanpa harus membayar.Kata kunci: Novel digital, Semiotika, Peningkatan