IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP PEMILIH PEMULA DI KPU KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Desi Bugis; Muhammad Syaeba; Nur Fitrah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pemilih pemula tentang pentingnya partisipasi dalam pemilu serta mendorong partisipasi aktif dan sadar dari generasi muda dalam proses demokrasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif dengan pendekatan yang berfokus pada pemahaman fenomena sosial dan bertujuan untuk menggambarkan fenomena secara mendetail dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wanwacara, observasi dan analisis dokumen untuk memberikan deskripsi yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pendidikan politik oleh KPU Kabupaten Polewali Mandar telah berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala. Program ini mencakup kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan diskusi yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman pemilih pemula tentang sistem politik, proses pemilu, dan pentingnya partisipasi aktif dalam demokrasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya minat sebagian pemilih pemula, dan kurangnya kolaborasi dengan institusi pendidikan perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas program. Penelitian ini menyarankan agar KPU Kabupaten Polewali Mandar memperluas cakupan program pendidikan politik dengan melibatkan lebih banyak pemangku kepentingan, termasuk sekolah dan organisasi pemuda.