PENERAPAN ETNOBUDAYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER MAHASISWA - Wahyuddin Wahyuddin; Abdul Muttalib; Intan Fandini (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan nilai-nilai etnobudaya dalam proses pembelajaran bahasa sebagai upaya untuk menumbuhkan karakter mahasiswa. Etnobudaya yang dimaksud merujuk pada nilai-nilai kearifan lokal yang berasal dari budaya masyarakat setempat, seperti adab, gotong royong, toleransi, tanggung jawab, dan sopan santun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di salah satu kampus di Sulawesi Barat terkhsusus pada mahasiswa Universitas Al Asyariah Mandar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi etnobudaya dalam pembelajaran mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih kontekstual, bermakna, dan relevan dengan kehidupan mahasiswa. Nilai-nilai budaya yang ditanamkan dalam materi pelajaran dan aktivitas kampus terbukti efektif dalam membentuk karakter mahasiswa, seperti sikap menghargai perbedaan, disiplin, serta semangat kebersamaan. Selain itu, keterlibatan dosen dan masyarakat lokal menjadi faktor penting dalam keberhasilan penerapan etnobudaya tersebut. Dengan demikian, pembelajaran berbasis etnobudaya dapat dijadikan strategi alternatif dalam pendidikan karakter yang tidak hanya berorientasi pada akademik, tetapi juga pada pembentukan kepribadian yang berakar pada budaya bangsa.