Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Deklamasi Puisi Siswa Kelas VIII - Rahmat Saleh; Abdul Muttalib; Muh. Muzani Zulmaizar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Studi ini menyelidiki penggunaan Model Pembelajaran Berdasarkan Proyek (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan siswa di kelas VIII SMP Negeri 4 Mambi, Kabupaten Mamasa, untuk menulis puisi. Studi ini menjelaskan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kemampuan puisi siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil Dari siklus I ke siklus II, nilai rata-rata meningkat, menunjukkan bahwa kemampuan puisi siswa meningkat secara signifikan. PjBL telah terbukti meningkatkan ekspresi, intonasi, artikulasi, dan pemahaman puisi serta gerak tubuh dan gestur siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan puisi siswa dapat ditingkatkan dengan model pembelajaran berbasis proyek. Diharapkan model pembelajaran ini dapat digunakan secara luas oleh guru untuk meningkatkan keterampilan verbal dan kreativitas siswa dalam pembelajaran sastra.