PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV MENGGUNAKAN LUMI DI SDN 03 PAKAN LABUAH - Meidian Caroline; Sarwo Derta; Liza Efriyanti; Hari Antoni Musril (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi pada saat penulis melaksanakan pengamatan dan sesi wawancara dengan tenaga pendidik di SDN 03 Pakan Labuah ditemukan bahwa kurangnya media pembelajaran yang menarik dan inovatif, penggunaan teknologi yang belum efektif, beberapa siswa mengalami kejenuhan saat belajar dan memotivasi siswa dalam belajar dengan adanya media pembelajaran. Penelitian ini dimaksudkan dengan tujuan untuk menciptakan dan mengembangkan sarana pembelajaran IPAS dengan menerapkan aplikasi Lumi dikelas IV SDN 03 Pakan Labuah, serta mengetahui kevalidan dan Mengenai daya tarik media pendidikan. Pendekatan Research and Development (R&D) digunakan dalam penelitian ini. Metodologi penelitian Hannafin dan Peck, yang mencakup langkah-langkah untuk analisis kebutuhan, desain, dan implementasi atau pengembangan yang dievaluasi dan direvisi setiap tahapannya hasil uji validitas yang diperoleh dari lima orang ahli berdasarkan Dengan skor rata-rata 0,88, maka temuan uji validitas dari lima ahli berdasarkan hasil uji produk termasuk dalam kategori valid. Dua praktisi mengikuti tes praktikalitas, yang menghasilkan nilai sangat tinggi yaitu 0,85. Sedangkan uji efektivitas yang melibatkan 23 responden menghasilkan skor rata-rata sebesar 0,94 dengan kategori sangat efektif. Sedangkan kategori sangat efektif memperoleh skor rata-rata 0,94 dari uji efektivitas yang melibatkan 23 responden.