HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN KELELAHAN KERJA DENGAN KELELAHAN GURU SMP NEGERI 2 POLEWALI - Nurul Awainah; Aco Dahrul Saharuddin; Dewi Sartika (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Kelelahan kerja di kalangan guru merupakan permasalahan penting yang dapat mengganggu kualitas pembelajaran serta kesejahteraan tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara beban kerja dengan tingkat kelelahan kerja pada guru di SMP Negeri 2 Polewali. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, serta analisis data dilakukan melalui uji statistik Pearson. Hasil analisis menunjukkan korelasi yang sangat kuat dan signifikan antara beban kerja dan kelelahan kerja (r = 0,878; p = 0,000). Beban kerja yang tinggi, meliputi kegiatan mengajar, tugas administratif, dan tanggung jawab tambahan lainnya, berdampak langsung terhadap munculnya kelelahan fisik, emosional, dan mental. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan perlunya manajemen kerja yang lebih adil dan dukungan yang memadai dari pihak sekolah, agar guru dapat melaksanakan tugas dengan optimal tanpa mengorbankan kondisi fisik maupun psikologis mereka.Selain itu, penelitian ini juga merekomendasikan pentingnya pelatihan pengelolaan stres, peningkatan efisiensi kerja berbasis teknologi, serta pemberian apresiasi sebagai bentuk penguatan kesejahteraan emosional. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengambil kebijakan di bidang pendidikan dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan berkelanjutan bagi para guru.