EFEKTIVITAS PENYULUHAN TENTANG PENYAKIT DIARE TERHADAP PENGETAHUAN SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 006 RANTEBULAHAN - Muhammad Anwar; Aco dahrul Saharuddin; Indra Aprilia Dewi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Diare adalah salah satu penyakit menular yang angka kematiannya relatif tinggi. Penyakit diare merupakan penyakit utama pada bayi dan anak di Indonesia. Penyakit ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk infeksi bakteri, virus, parasit, alergi makanan, intoleransi makanan, atau efek samping obat-obatan. Gejala diare dapat bervariasi dari ringan hingga berat dan dapat disertai dengan gejala lain seperti nyeri perut, demam, mual, dan muntah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Penyuluhan Tentang Penyakit Diare Terhadap Pengetahuan dan sikap Siswa Di Sekolah Dasar Negeri 006 Rantebulahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan model pretest posttest. Pretest posttest adalah penelitian yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen (pretest) dan sesudah eksperimen (posttest) dengan satu kelompok subjek. Berdasarkan hasil uji T yg dilakukan didapatkan bahwa ada perbedaan Pengetahuan ke arah yang lebih baik antara Sikap Siswa sebelum dan sesudah penyuluhan dengan nilai p value =0,007 >  0,05 dan Berdasarkan hasil uji T yg dilakukan didapatkan bahwa ada perbedaan Sikap ke arah yang lebih baik antara Sikap Siswa sebelum dan sesudah penyuluhan dengan nilai p value =0,001 >  0,05 Kata kunci Efektivitas, Diare, Pengetahuan Siswa