COLLABORATIVE PROCESS PADA PROGRAM MATCHING FUND DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA SARUNG ALLO DESA PAPPANDANGAN - Ahmad Saleh; Monalisa Safira Amisan; Muhammad Massyat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan mengetahui bagaimana collaborative process yang dilakukan antara Universitas Al Asyariah Mandar, Dinas Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar dan Desa Pappandangan dalam pengelolaan dan pengembangan objek Wisata Sarung Allo melalui program Matching Fund. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik obesrvasi/pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kolabotif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kolaboratif yang dilakukan Universitas Al Asyariah Mandar, Dinas Pariwisata Polewali Mandar dan Desa Pappandangan dalam pengelolaan dan pengembangan objek Wisata Sarung Allo menggunakan 3 (tiga) indikator kolaboratif. 1) Dialog tatap muka sudah dilakukan dengan sangat professional, dimulai dengan perjanjian kerjasama atau MoU antara 3 lembaga, selanjutnya menjabarkan program kemudian menyusun time schedule. 2) Membangun Kepercayaan juga sudah dilakukan diawal awal dimulainya kegiatan sehingga berjalan sesuai yang direncanakan. 3) Komitmen juga sudah dilakukan dengan sangat professional, para stakeholders telah berkomitmen untuk menjalankan kolaborasi sampai selesai sesuai jadwal yang telah disepakati, masing masing Instansi bertanggung jawab terhadap tugas dan fungsinya.