Penerapan Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan Amplang Dalam Meningkatkan Minat Beli Masyarakat - Dita Adelia; Rahmah Muin; Nuraimah Suharto (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui bagaimana pandangan pelaku UMKM terhadap proses penerapan sertifikasi halal, 2) Untuk mengetahui faktor penyebab pendukung dan penghambat penerapan sertifikasi halal pada produk makanan amplang dalam meningkatkan minat beli masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pandangan pelaku UMKM terhadap proses penerapan sertifikasi halal dinilai rumit, adapun faktor penghambat penerapan sertifikasi halal dikarenakan kurangnya pengetahuan selain itu, kurangnya pengetahuan dalam penggunaan teknologi juga menjadi salah satu faktor penghambat para pelaku usaha. Faktor lainnya berasal dari biaya administrasi yang dibutuhkan untuk memperoleh sertifikasi halal, biaya administratif dinilai memberatkan bagi pelaku usaha yang belum memiliki keuangan ataupun usaha yang lancar. Sedangkan faktor pendukung terdapat pada menjaga keamanan dan kualitas produk. Penerapan sertifikasi halal merupakan syarat dalam mencantumkan logo halal pada kemasan makanan maupun minuman, akan tetapi pencantuman logo halal dinilai tidak mempengaruhi minat beli masyarakat. Bagi pelaku usaha, saat ini promosi sangatlah penting demi melanjutkan pemasukan keuangan organisasi tetap lancar. Sehingga kurangnya kesadaran masyarakat terhadap produk halal memberikan dampak kepada logo halal yang tidak menjadi prioritas dalam membeli suatu produk dan tidak menjadi pengaruh dalam minat beli masyarakat.