DAMPAK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PEMBUATAN TALUD BAGI MASYARAKAT DI DESA BUNTUBUDA - Bertu Sale Kia; Hamdan Hamdan; Nur Fitrah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Abstract This study aims to determine the impact of embankment construction on the community in Buntubuda Village, Mamasa District, Mamasa Regency. The research method used is a descriptive qualitative approach with data collection techniques through in-depth interviews, observations, and documentation studies. Informants in this study consisted of village officials, community leaders, and farmers. The results of the study indicate that embankment construction in Buntu Buda Village has a comprehensive and positive impact on social, economic, and environmental aspects. Socially, embankments encourage strengthening community interaction and mutual cooperation values. From an economic perspective, embankments open up business access and increase the stability of residents' income. Meanwhile, from an environmental perspective, this development contributes to nature conservation and disaster control. Although there are still challenges in maintaining sustainability, active community participation and follow-up policies are key so that the benefits of embankment construction continue to be felt sustainably by all villagers. Keywords: Impact, Embankment Construction, Buntubuda VillageAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembangunan pembuatan talud bagi masyarakat di Desa Buntubuda, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari aparat desa, tokoh masyarakat, dan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembangunan talud di Desa Buntu Buda memberikan dampak yang menyeluruh dan positif terhadap aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Secara sosial, talud mendorong penguatan interaksi masyarakat dan nilai-nilai gotong royong. Dari sisi ekonomi, talud membuka akses usaha dan meningkatkan stabilitas pendapatan warga. Sementara itu, dari segi lingkungan, pembangunan ini berkontribusi pada pelestarian alam dan pengendalian bencana. Meskipun masih ada tantangan dalam menjaga keberlanjutan, partisipasi aktif masyarakat dan kebijakan lanjutan menjadi kunci agar manfaat dari pembangunan talud ini terus dirasakan secara berkelanjutan oleh seluruh warga desa.Kata Kunci : Dampak, Pembangunan Talud, Desa Buntubuda