Implementasi Etika Bisnis Islam Terhadap Operasional Jasa Kurir di Kurirta Polewali Mandar-Majene - Bakri Idrus; Saifuddin Saifuddin; M Anwar Hindi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Kurirta Polewali Mandar-Majene merupakan penyedia jasa pengiriman yang pengiriman ini melayani jasa antar di wilayah khusuh daerah majene sampai daerah Polewali Mandar.Tujuan penelitian ini adalah untuk :1) Untuk mengetahui bagaiaman operasional jasa kurir di Kurirta Polman-Majene,2).Untuk mengetahui Apakah operasional jasa kurir di Kurirta Polewali Mandar-Majene Sesuai dengan Etika Bisnis Islam.Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan hukum islam) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurirta Polewali Mandar-Majene adalah layanan kurir mandiri yang mengoperasikan pengiriman barang dari Majene ke Polewali Mandar. Mereka menawarkan fleksibilitas dan kecepatan dalam pengiriman, serta menekankan keamanan dan kualitas barang. Layanan ini disederhanakan melalui aplikasi WhatsApp untuk memesan layanan, memberikan detail alamat, dan melacak status pengiriman secara real-time. Kurir ini mengatur tanggung jawab terkait pengiriman, termasuk prosedur untuk penanganan jika terjadi masalah seperti kerusakan atau kehilangan barang. Bisnis in i juga terbukti sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Islam yang menekankan keadilan, transparansi, dan etika bisnis.Top of FormBottom of FormKurirta Polewali Mandar-Majene telah menjalankan tugas mereka dengan mematuhi prinsip-prinsip etika bisnis Islam secara menyeluruh. Kurirta memastikan setiap transaksi dan pengiriman barang dilakukan dengan adil, memperlakukan semua pelanggan dengan baik, bertanggung jawab penuh terhadap barang yang dikirimkan, dan menjaga kejujuran serta integritas dalam semua interaksi bisnis.